• Библиотека

Микробиология. Оглавление.

Микробиология (от греч. mikros— малый, bios— жизнь, logos— учение) — наука, изучающая развитие и жизнь микроорганизмов в их единстве со средой обитания.

Микроорганизмы представляют самостоятельную обширную группу низших одноклеточных и многоклеточных организмов. К ним относятся бактерии, грибы, дрожжи, водоросли, простейшие и формы, которые не имеют клеточного строения — вирусы и микоплазмы. Многие из них нас­только малы, что могут быть видимы лишь при увеличении в сотни и тыся­чи раз, а вирусы — только под электронным микроскопом.

Обширная жизнь микроорганизмов включает многочисленные и разнообразные виды как полезных, так и вредных микроскопических организмов, которые играют важную роль в природе, в различных областях промышленности, в сельском хозяйстве, в жизни человека, животных и растений.

К использованию микробиологических процессов человечество прибегало с незапамятных времен. Так, изготовление кисломолочных продуктов достигло значительного развития задолго до открытия микроорганизмов. В глубокой древности практиковали прививки против заразных болезней. Например, в Китае, Индии, на Кавказе делали прививку против оспы.

Открытие микроорганизмов произошло во второй половине XVII в., когда в Голландии физиком Дреббелем был изобретен микроскоп. Первое описание жизни микроорганизмов дано Антоном Левенгуком (1632 — 1723), который сконструировал микроскоп, увеличивавший исследуемый объект в 300 раз. Судя по рисункам его книги "Тайны природы, открытые Антоном Левенгуком", исследователь видел основные формы микроорганизмов: например, палочковидные, извитые. В России микроскоп стал известен при Петре I, который посетил Левенгука.

С открытием микроскопа начался морфологический период развития микробиологии — описание форм жизни микроорганизмов, доступных исследованию при помощи далеко не совершенных микроскопов. В середине XIX в. Луи Пастер (1822 — 1895) в результате исследований доказал, что причиной процессов брожения в природе и промышленности являются микроорганизмы. Пастером была последовательно раскрыта микробиологическая природа спиртового, молочнокислого и уксуснокислого брожений, а в дальнейшем и гниения. Луи Пастер явился основателем микробиологической науки. Благодаря Пастеру в бактериологической науке наступил новый физиологический период, связанный с исследованием биологических свойств отдельных видов микроорганизмов.

Человечество обязано Пастеру классическими исследованиями в области изучения возбудителей и способов эффективной борьбы с сибирской язвой, бешенством. Изучая маслянокислое брожение, он установил, что его возбудитель не развивается в присутствии кислорода воздуха, и тем самым открыл явление анаэробиоза, т. е. жизни микроорганизмов без молекулярного кислорода воздуха. Пастер ввел в практику особые методы уничтожения бактерий — стерилизацию и пастеризацию. Необходимо отметить, что в XVIII в. еще задолго до Пастера выдающийся русский ученый Мартин Тереховский (1740 — 1796) применял кипячение как метод стерилизации в своих опытах. Тереховский, анализируя условия проявления живых организмов в различных настоях, пришел к выводу, что образование живых существ из каких-либо сред, подвергнутых кипячению, не происходит.

Следует отметить заслуги немецкого ученого Роберга Коха (1843 — 1910), обогатившего микробиологию рядом специальных методов микробиологической техники. Он ввел в лабораторную практику плотные питательные среды (желатину, свернутую сыворотку, картофель), сделал возможным получение изолированных колоний, а затем выделение чистых культур из смеси различных бактериальных видов. Микробиология обязана Коху введением в практику метода окрашивания микроорганизмов анилиновыми красками, использования иммерсионного объектива и конденсора Аббе, микрофотографии.

Открытие в 1892 г. Д.И. Ивановским вируса мозаичной болезни листьев табака послужило толчком к выявлению вирусной природы ряда других инфекционных болезней человека и животных. Многочисленные наблюдения показали, что люди и животные, перенесшие инфекционные заболевания, приобретают невосприимчивость, или иммунитет, к повторнуму заболеванию. В результате многолетних и упорных трудов И.И. Мечников (1845 — 1916) создал фагоцитарную теорию иммунитета, в основу которой было положено представление о защитных приспособлениях организма, клеточной реактивности, названной И.И. Мечниковым фагоцитозом. Он первый выдвинул учение о микроорганизмах-антагонистах, заложив этим основу лечения антибиотиками, так успешно теперь применяемого.

Ближайшим помощником И.И. Мечникова был Н.Ф. Гамалея (1859 — 1949). Он провел ряд крупных исследований по изучению бешенства, туберкулеза, холеры, впервые наблюдал явление бактериофагии (растворение бактерий вирусами — фагами).

С.Н. Виноградский (1856 — 1953) — основоположник почвенной микробиологии — доказал явление хемосинтеза (использование микроорганизмами энергии химических реакций для своей жизни), предложил метод применения избирательных (элективных) сред, который позволил изучать жизнедеятельность бактерий в условиях, приближенных к естественному их обитанию. Совместно с М. Бейеринком он открыл азотфиксирующие бактерии.

Продолжателем работ С.Н. Виноградского был ВЛ. Омелянский (1867 — 1928), открывший возбудителей брожения целлюлозы.

B.C. Буткевич и С.П. Костычев раскрыли химический процесс образования органических кислот грибами. В.Н. Шапошников, Ф.М. Чистяков и А.Н. Мантейфель изучили возможность получения молочной кислоты, ацетона, бутилового спирта с помощью бактерий. Это дало возможность организовать промышленное производство этих продуктов.

Основоположником пищевой микробиологии заслуженно признан Я.Я. Никитинский (1878 — 1941). Труды Я.Я. Никитинского и его учеников положили начало развитию микробиологии консервного производства и холодильного хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

Первые сведения о микрофлоре свежей рыбы относятся к началу нашего столетия. К настоящему времени по этому вопросу накоплен обширный материал. Большую роль в развитии микробиологии рыбы и рыбных продуктов сыграли советские ученые: Л.М. Горовец-Власова, А.Ф. Казанский, Ю.А. Равич-Шербо, Г.Б. Дуброва, С.М. Теплицкая, М.Г. Сыромятникова, С.И. Иванова, Е.И. Оленьева, Е.А. Дутова и др.

В настоящее время в зависимости от различных особенностей микроорганизмов, условий их обитания, практических потребностей микробиология как наука дифференцировалась на несколько самостоятельных дисциплин: медицинская, ветеринарная, техническая, почвенная, геологическая и водная, вирусология. В последние годы возникла космическая микробиология, изучающая вопросы биологического воздействия космической радиации, а также проблему жизни в космосе.

Микробиология ставит своей задачей изучение закономерностей развития и жизнедеятельности микроорганизмов, использование их в народном хозяйстве. В 1960 г. в Советском Союзе была создана микробиологическая промышленность.

Знание свойств микроорганизмов позволяет управлять микробиологическими процессами. На основе этих знаний разработаны приемы и требования санитарно-микробиологического контроля на рыбоперерабатывающих предприятиях, методы транспортировки и условия сохранения рыбы и рыбных продуктов, такие, как охлаждение, замораживание, пастеризация, стерилизация. Механизм действия этих методов направлен на предотвращение развития микроорганизмов или их уничтожение. Таким образом, микробиология тесно связана с технологией производства.

Продовольственной программой СССР на период до 1990 года намечено значительно расширить и обновить ассортимент рыбных товаров, повысить качество и вкусовые достоинства рыбной продукции. Значительную роль в выполнении этой задачи должна сыграть микробиология.

Знания по микробиологии помогут работникам рыбообрабатывающих предприятий в выборе оптимальных технологических решений, направленных на повышение качества и стойкости рыбных продуктов при хранении. 

Опубликовано в Микробиология

© 2017 Global - Library . Ru. Все права защищены.
При копировании текста на Ваш ресурс просим указывать страницу - источник.
GlobaL - LibrarY . Ru — Бесплатная интернет библиотека для Вас. По всем вопросам обращаться сюда.